page_name: blog
title:
keyword:
description: Succoaloevera.it
Menu

Blog

La mia rubrica personale

Le proprietà del Goji: un frutto prezioso per la nostra salute e il nostro benessere.

Forever Lycium Plus potente primo in ORAC

Esiste una bacca dalle straordinarie virtù terapeutiche che però in Europa è ancora ben poco nota. Il nome botanico di questa preziosa bacca è Lycium barbarum, ma è molto più noto come Goji. Largamente usata nella medicina tradizionale cinese per curare problemi di vista, anemia, infiammazioni e tosse, questa bacca si sta dimostrando incredibilmente efficace per una serie di problemi di salute e soprattutto per la prevenzione dell’invecchiamento. Per misurare la capacità antiossidante di un alimento viene generalmente utilizzata una tabella cosiddetta “Orac”, la quale verifica quanto un vegetale è in grado di neutralizzare i radicali liberi, oramai noti a tutti come uno dei fattori responsabili dell’invecchiamento del corpo umano. Ebbene, in questa scala con undici posizioni, abbiamo trovato le carote (che certamente sono ottimi vegetali per prevenire l’invecchiamento cutaneo e proteggere la pelle dai danni delle radiazioni solari) all’ultima posizione, seguite da arance, cipolle, barbabietole, cavoletti di bruxelles, spinaci, fragole, more e mirtilli. In particolare questi ultimi da anni hanno attratto l’attenzione di molti ricercatori per la loro spiccata azione antiossidante insieme al melograno (punica granatum). Il Goji si è posizionato al massimo livello della scala Orac, dimostrando una capacità antiossidante sette volte superiore al mirtillo e quasi tre volte superiore al melograno. Si tratta già in sé di un dato straordinario: questa bacca sembrerebbe in grado di produrre un autentico rallentamento dell’invecchiamento del corpo umano. Gli studi più impressionanti stanno arrivando da un costituente del Goji, i “proteoglicani”, dei polisaccaridi che “barbarum Lycium", contiene e che hanno mostrato proprietà antiossidanti e alcune interessanti attività farmacologiche, nel contesto di malattie legate all'età come l'aterosclerosi e il diabete. Recenti studi poi hanno aperto la strada a ipotesi di impiego di questa preziosa bacca nell’estrazione di nuovi antibiotici, mentre altre ricerche (che riportiamo come fonte in fondo all’articolo) hanno legato l’assunzione di alcuni principi attivi del Goji ad una riduzione del peso corporeo, ad un aumento del recupero della fatica nel post-allenamento, una protezione cardiaca e soprattutto una potenziale protezione verso alcuni tumori del fegato, del colon 8G0/G1), della prostata, dello stomaco e del seno (limitatamente ai tumori mammari estrogeno-dipendenti). Le sue spiccate attività antiossidanti si sono infine rivelate molto utili nella protezione dei fibroplasti del tessuto cutaneo, rallentando pertanto l’invecchiamento della pelle, e hanno perfino dimostrato un’intensa abilità nel ridurre la resistenza insulinica nei ratti diabetici. Il Goji ha un sapore molto gradevole, soprattutto il succo, e in considerazione della notevole quantità di possibili azioni pro tettive della salute umana, potrebbe rivelarsi un prezioso alleato della nostra salute e del mantenimento del nostro benessere. Dott. Vladimiro Colombi Naturopata Nota bene: le informazioni in questo articolo sono tratte da fonti personali e gli articoli non hanno la pretesa di sostituire prescrizioni mediche.

 

Licyum2.PNG

Condividi questo articolo:
Facebook Linked Twitter Email WhatsApp

Seguimi nei miei Social Network
Contattami